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Nutrición

Uno de los mayores retos, no solo en nuestro país sino también en Latinoamérica, es la lucha contra la mala alimentación y desnutrición en todos los niveles de la sociedad. La Universidad Latinoamericana, consciente de este gran problema, te ofrece su Licenciatura en Nutrición que aborda de manera primordial la comprensión de los principios fisiológicos y bioquímicos de la alimentación.


La Licenciatura en Nutrición de la Universidad Latinoamericana te brinda la preparación indispensable para identificar las necesidades, problemas y recursos alimentarios de nuestro país, así como diseñar programas de alimentación eficaces.

En la actualidad, la salud de las personas y las sociedades implican la participación de profesionales capaces de promover un desarrollo humano pleno y de prevenir las patologías sociales que afectan a nivel global.









RVOE*: 2004P02273 Cuernavaca Expedición 25/02/2005

*Reconocimiento con validez oficial de la SEEM.

¿Por qué estudiar Nutrición en la ULA?

¿Crees que una buena alimentación es fundamental?

¿Te interesan las dietas y los grupos alimenticios?

¿Te gusta ayudar a los demás?

¿Puedes combinar el interés por las ciencias sociales y las naturales?

Si respondes positivamente a estas preguntas, eres un excelente candidato para estudiar la Licenciatura en Nutrición en la Universidad Latinoamericana. Aquí estudias, practicas y practicas, para convertirte en un profesionista de primer nivel.

¿Dónde podré desarrollarme?

Tus oportunidades de empleo estarán en los hospitales y clínicas privadas y públicas; dependencias gubernamentales relacionadas con la salud pública; organismos no gubernamentales de servicio social; los institutos nacionales de salud y las universidades.

Establecer tu propio consultorio también será una opción para ti.

Si crees que la Nutrición satisface tus aspiraciones personales, ven a la Universidad Latinoamericana y conviértete en un profesionista con las habilidades necesarias para lograr el éxito.

Primer Semestre

Introducción A La Nutrición Generalidades de la Licenciatura en Nutrición. Conceptos generales de Nutrición, Organismos nacionales e internacionales dedicados a la alimentación y nutrición.
Anatomía y Fisiología De La Nutrición I Regiones anatómicas. Composición corporal. Anatomía y fisiología del aparato digestivo. Anatomía yfisiología del sistema endócrino. Principales glándulas de secreción relacionadas con el metabolismo. Anatomía y fisiología del sistema cardiovascular. Anatomía y fisiología del sistema respiratorio.
Taller De Química Orgánica Normas generales para el desarrollo de una práctica. Propiedades generales de los distintos estados de la materia. Energética. Cinética química. Compuestos orgánicos y sus estructuras. Estructura química de la materia viva. Equilibrio químico de los procesos biológicos.
Taller De Biología Celular y Biogenética Generalidades de biología celular. La célula. Comunicación celular. Ciclo reproductivo. Generalidades de biología molecular. Bases biológicas de la herencia. Estructura y flujo de información de los genes. Bases biológicas y regulación genética de padecimientos crónico-degenerativos.
Antropología De La Nutrición Hombre y sociedad. Cultura y alimentación. La alimentación a lo largo de la historia. Factores y actores sociales determinantes en la alimentación. La alimentación humana y los retos a futuro. Estudios antropológicos de la nutrición en México.
Propedéutica Clínica Manejo del expediente clínico. Objetivos y técnicas empleadas en el interrogatorio al paciente. Relación nutriólogo paciente. Exploración física por aparatos y sistemas. Estudios de laboratorio y gabinete y su interpretación. Diagnóstico, pronóstico y tratamiento. Promoción de la salud.
Computación Concepto de información y su relevancia. Software Power Point. Software Acess. Software Publisher.El buen uso de Internet.
Fundamentos Para El Aprendizaje y El Éxito Profesional Estrategias de estudio en la universidad y éxito académico. Procesamiento de la información.Pensamiento crítico y solución de problemas. Comunicación y colaboración. Competencia profesional y ética.

Segundo Semestre

Cálculo Dietético Calorimetría indirecta. Factores relacionados con el gasto de energía: gasto basal, en reposo, actividad física, efecto térmico de los alimentos. Fórmulas para calcular el gasto energético. Recomendaciones nutrimentales. Sistemas de cálculo de dietas. Estructuración del menú, preparación culinaria.
Anatomía y Fisiología De La Nutrición Ii Anatomía y fisiología del tejido adiposo. Anatomía y fisiología del sistema óseo. Metabolismo del ipoproteínas. Anatomía y fisiología del sistema musculoesquelético. Sistema inmune y nutrición. Anatomía y fisiología de los órganos excretores.
Taller De Análisis y Química De Los Alimentos I Importancia de la química y el análisis de los alimentos. Reacciones químicas y bioquímicas enal imentos. Análisis, nomenclatura, contenido, procesos químicos de los componentes de los alimentos: agua, hidratos de carbono, lípidos, proteínas y enzimas.
Bioquímica De La Nutrición Introducción a la bioquímica de la nutrición. Necesidades energéticas. Propiedades del agua y electrolitos. Propiedades de los hidratos de carbono, lípidos, proteínas, aminoácidos. Papel metabólico de vitaminas y minerales. Mecanismos moleculares de la acción de los nutrimentos sobre la regulación celular.
Taller Selección y Preparación De Alimentos Elaboración de un inventario de cocina. instalaciones y equipos en el laboratorio de cocina. Operaciones preliminares y fundamentales en la preparación de alimentos. Raciones equivalentes, pesos y medidas. Técnicas culinarias. Criterios de selección, almacenamiento y preparación por grupos de alimentos.
Administración De Servicios De Alimentos El proceso administrativo. La industria de alimentos. Planeación de un servicio de alimentación. Controles en restaurantes y bares. Costos. Importancia de los sistemas computarizados en servicios de alimentos y bebidas.
Inteligencia Emocional Naturaleza de la inteligencia emocional. Inteligencia emocional en diversos ámbitos. Dimensiones de la inteligencia emocional. Inteligencia emocional y relaciones humanas. Desarrollo de competencias individuales.

Tercer Semestre

Taller De Microbiología y Parasitología De Los Alimentos Alimentos seguros. Microorganismos. Respuesta inmunitaria. Comportamiento de los microorganismos en los alimentos. Enfermedades transmitidas por alimentos. Métodos para conservar alimentos. Resistencia microbiana. Métodos de desinfección. Legislación, código de prácticas y criterios microbiológicos.
Taller De Nutrición En El Ciclo De La Vida I Campos profesionales del nutriólogo. Conceptos generales sobre evaluación del estado de nutrición. Requerimientos y recomendaciones nutrimentales. Transición epidemiológica. Crecimiento y desarrollo. Nutrición en el primer año de vida, preescolar, escolar, adolescencia y pubertad.
Taller De Análisis y Química De Los Alimentos Ii La industria de alimentos. Propiedades y aspectos nutritivos de alimentos. Factores de calidad enalimentos. Descomposición de alimentos y su control. Métodos de procesamiento y conservaciónpor calor, frío, deshidratación, concentración, irradiación y fermentación. Seguridad alimentaria, riesgos y peligros.
Taller De Gastronomía Introducción a la gastronomía. Cocina y utensilios. Fondos. Salsas. Entremeses, entradas y aperitivos. Sopas potajes y arroces. Huevos y aves. Carnes. Hortalizas y verduras. Semillas y legumbres. Pan y tortillas. Guarniciones. Ensaladas. Repostería y pastelería. Confitería.
Taller De Evaluación Del Estado De Nutrición I Importancia de la evaluación nutricia. Métodos de evaluación del estado de nutrición: consumo dealimentos, antropometría, signos clínicos de deficiencia de nutrimentos, evaluación bioquímica.Composición corporal. Importancia de la evaluación nutricional en el individuo enfermo.
Bioestadística Definición de estadísticas. Medidas de distribución de frecuencias. Medidas centrales, variabilidad y forma. Probabilidad y distribuciones. Variables discretas y continuas. Teorema del límite central. Distribución de medias muestrales. Estimación y pruebas de hipótesis. Inferencias relativas a la variabilidad.
Pensamiento Crítico: Estrategias En La Toma De Desiciones Pensamiento crítico y la toma de decisiones. Identificación y formulación de problemas. Toma dedecisiones. Aplicación de las decisiones. Evaluación de lo resultados de procesos y decisiones.

Cuarto Semestre

Taller De Nutrición En El Ciclo De La Vida Ii Alimentación del adulto. Problemas frecuentes en el adulto. Hierbas y especies. Nutrición de la mujer adulta. Climaterio. Embarazo. Lactancia. Nutrición del anciano. Nutrición del deporte. Alimentación en diferentes países, estados o regiones.
Taller De Evaluación Del Estado De Nutrición Ii Generalidades de la evaluación del estado de nutrición e poblaciones. Indicadores indirectos e índices. Tipos de muestreo. Logística de la evaluación del estado nutricio a nivel comunitario o nacional. Vigilancia nutricional. Encuestas disponibles a nivel nacional e internacional.
Sociología y Cultura Alimentaria Nacional E Internacional Interacción de la nutrición con factores biológicos, sociales, culturales, económicos y políticos.Interacción de la sociología y la nutrición. Factores que influyen sobre los hábitos de alimentación.Alimentación y diferencias sociales.
Salud Pública y Nutrición Conceptos en salud pública. Componentes de la salud pública y su aplicación en nutrición. Historianatural y social de la enfermedad. Políticas, sistemas y programas de salud pública en nutrición. Encuestas de nutrición en salud pública. Vigilancia epidemiológica en nutrición. Encuestas de nutrición internacionales.
Sistemas Computacionales Aplicados A La Nutrición Programas utilizados en evaluación del estado de nutrición. Tablas de composición de alimentos.Programas para cálculo dietético. Encuestas alimentarias. Manejo de información en estudios comunitarios. Elaboración y análisis de menús cíclicos. Expediente clínico electrónico. Informática educativa.
Epidemiología Introducción y conceptos en epidemiología. Estudio de brotes. Causalidad y sesgos. Tipos de diseñoepidemiológicos. Técnicas de medición en epidemiología nutricional. Reproducibilidad.
Toxicología y Farmacología Toxicología, toxicidad. Farmacocinética de fármacos. Biotransformación. Toxicidad natural de alimentos. Tóxicos generados durante la preparación, procesado y almacenaje de alimentos. Medicamentos, xenobióticos y detoxificación. Mecanismos que afectan la absorción de medicamentos por los alimentos.
Creatividad y Comunicación Naturaleza de la creatividad. Componentes de la creatividad. Psicología de la creatividad. Creatividad, comunicación y pensamiento crítico. Comunicación y promoción del pensamiento creativo.

Quinto Semestre

Taller De Tecnología En Alimentos Deterioro de los alimentos. Vida útil de un alimento. Aplicación de calor a los alimentos. Envasadoaséptico. Refrigeración. Congelación y descongelación. Concentración. Deshidratación. Fermentaciones. Azucarado, salado, curado, ahumado. Irradiación, microondas y tecnologías emergentes
Taller De Fisiopatología y Dietoterapia I Dietas normales y terapéuticas. Dietas intrahospitalarias modificadas. Apoyo nutricio artificial. Condición nutricia del paciente hospitalizado. Dietas modificadas para patologías endócrinas.
Legislación Alimentaria Legislación alimentaria nacional e internacional. Normas generales del comercio en el sector alimentario. Funciones de la autoridad en la legislación alimentaria. Ley General de Salud. Normas Oficiales Mexicanas. Reglamento de Bienes y Servicios. Código alimentario. Reglamentos hospitalarios.
Políticas y Programas De Nutrición y Alimentación Seguridad, soberanía y autosuficiencia alimentaria. El derecho a la alimentación. Sustentabilidad,democracia, autonomía, territorialidad y alimentación. Globalización alimentaria. Contexto macroeconómico de la política alimentaria. Tratado de libre comercio. Organismos multilaterales y alimentación.
Taller De Educación En Nutrición Programas educativos en nutrición. Diseños experimentales y cuasi-experimentales. Medios decomunicación y sus alcances. Educación en nutrición. Aplicación de programas educativos.
Comunicación Interpersonal Comunicación verbal. Diversidad y comunicación no verbal. Percepción y autopercepción. Relaciones humanas. Manejo del conflicto.

Sexto Semestre

Taller De Fisiopatología y Dietoterapia II Dietas modificadas en la patología cardiovascular. Dietas modificadas en enfermedades respiratorias. Dietas modificadas en las alteraciones del tejido adiposo. Dietas modificadas en las enfermedades óseas. Dietas modificadas en las enfermedades musculares. Dietas modificadas en las enfermedades renales.
Nutrición En Situaciones Especiales Desnutrición. Anemias. Alergias e intolerancias alimentarias. Errores innatos del metabolismo.Vegetarianismo. Alimentos orgánicos. Alcoholismo. Enfermedades autoinmunes. Cáncer. Pacientesinmunosuprimidos. Demencias. Estado agudo. Enfermo en etapa terminal.
Nutrición En El Deporte y La Actividad Física Actividad físico-deportiva. Acondicionamiento físico. Sistemas de entrenamiento. Sobreentrenamiento y fatiga. Cambios inducidos por el ejercicio que afectan la nutrición. Equilibrio de los nutrimentos aplicados al deporte. Evaluación del deportista. Ayudas ergogénicas. Dieta en el deporte. Comedores para deportistas.
Taller De Psicología y Nutrición Dimensiones de la conducta humana. Psicometría. Conducta anormal y psicopatológica. Psicopatología del comportamiento alimentario. Enseñanza de la nutrición tomando en cuenta el crecimiento y desarrollo en las diferentes etapas de la vida. Detección de problemas emocionales en el paciente.
Bioética y Nutrición Generalidades y principios de la bioética. Marco legal e institucional sobre el derecho a la alimentación. Bioética e investigación. La ética en los servicios alimentarios institucionalizados: asilos, prisiones, casa hogar. Etiquetado nutricional de los alimentos. Ética sobre la nutrición en el paciente terminal.
Calidad En Los Servicios De Alimentos La cultura de la calidad y del servicio. Evolución de los sistemas de calidad. Calidad, productividad ycompetitividad. Herramientas básicas para la calidad. Implantación del cambio hacia la calidad. Norma oficial ISO-9000. Distintivo H. Calidad en los servicios de alimentación. Elaboración de menús de calidad.
Trabajo En Equipo , Colaboración y Solución De Conflictos Los retos de los equipos de trabajo den el Siglo xxi. Liderazgo y desarrollo grupal. Colaboración en el equipo. Conflictos en los equipos de trabajo. Creatividad en la solución de problemas.

Séptimo Semestre

Trabajo De Campo I Introducción al trabajo de campo. Reglamento de trabajo de campo y titulación. Campos profesionales del nutriólogo. Lineamientos para preparar una presentación. Presentación de la institución y el departamento en que se desempeñan los alumnos. Tareas y áreas de interés de los alumnos en sus instituciones.
Ética Organizacional y Responsabilidad Social Los fundamentos de la ética en los negocios. Perspectivas morales. La ética en los negocios y lagerencia. La ética en los negocios y en las organizaciones. La ética organizacional en el contexto delos negocios globales.

Octavo Semestre

Trabajo De Campo II Reglamentos de la institución en que realizan prácticas profesionales. Presentación de la institución y departamento en el que se desempeñan los alumnos. Tareas y actividades de interés de los alumnos en sus instituciones. Reporte de actividades realizadas durante las prácticas de campo.
Medio Ambiente, Ciencia y Población Ciencia y medio ambiente. Estructura, función y cambio del ecosistema. Recursos naturales y energía. Contaminación ambiental. Políticas ambientales y economía.

Programa de Prácticas Profesionales ULA.

En la ULA tienes una experiencia formativa real del ambiente de trabajo, de acuerdo a tu carrera.

Las Prácticas Profesionales de la Universidad Latinoamericana tienen como objetivo acercarte a las empresas e instituciones que constituyen los escenarios reales de tu futura actuación profesional.

Como estudiante de licenciatura de la Universidad Latinoamericana deberás cumplir con 240 horas de práctica profesional por semestre, en donde pondrás a prueba lo aprendido en clase dentro de la Clínica de la ULA del Campus Cuernavaca.

La Universidad Latinoamericana cuenta con un Modelo en donde se vinculan las clases que tomas durante el semestre con las prácticas. Además te acompañamos en el desarrollo de las mismas, con un tutor que te apoya y orienta en todo momento.

En la ULA la Práctica hace al buen profesionista.

Requisitos de Admisión


Para ingresar como alumno a la Institución en cualquier programa académico será indispensable:

I. Haber concluido íntegramente el ciclo inmediato anterior.

II. Solicitar a los asesores de admisiones el ingreso a la Universidad,  de acuerdo a los instructivos correspondientes.

III. Ser aceptado después de haber concluido el proceso de admisión.

IV. En los programas académicos que así lo requieran, la asistencia y aprobación del curso propedéutico. Para las Licenciaturas en Cirujano Dentista y Médico Cirujano es obligatorio.

Los cursos propedéuticos se realizarán de acuerdo a la convocatoria del programa respectivo, y tendrán lugar en el campus de adscripción del programa académico.

Beneficios ULA


En la ULA 100% de nuestros alumnos entran en la batalla, porque todos realizan prácticas profesionales en empresas y organizaciones de primer nivel.


Además de un Programa de Prácticas Profesionales de Vanguardia, la ULA te brinda grandes beneficios:

  • Puedes realizar una Pasantía Internacional en Estados Unidos y recibir remuneración económica por tu trabajo.
  • Tienes la oportunidad de realizar intercambios en el extranjero con las universidades que forman parte de Apollo Group.
  • Al terminar dominarás el inglés debido a nuestro programa English Pass. Egresas con la certificación TOEIC (Test of English for International Communication).
  • Tienes a tu disposición laboratorios y talleres de primer nivel.
  • Disfrutas una Vida Estudiantil rica y activa. Aquí puedes realizar las actividades sociales, culturales, académicas y deportivas que a ti te interesan.
  • Nuestros programas están desarrollados por profesionales expertos en sus campos de acción.
  • La ULA te brinda opciones para que puedas financiar tus estudios. 

Ven a la ULA. Decídete ya a ser productivo desde el primer día de tu vida laboral.


¡Inscríbete ya!

CampusCuernavaca

Teopanzolco 107, Col. Vista Hermosa.
Cuernavaca, Morelos

Licenciaturas y Posgrados:
Teléfonos: 01 (777) 312.6161 y 312.6812 ext. 8505, 8506 y 8571

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